谷川俊太郎の詩の続きを創ろう~楽しい詩作講座 その発表会

開催趣旨
東北の入り口であるふくしまは、中央から東北から、いろいろな「ことば」が集まるところです。豊かな自然や史実に囲まれた空間であり、またこの地が東京や仙台の都市から都市への言わば中継点でもあることから、私達は太古の歴史から未来まで、たくさんの時間の「ことば」を見晴かすことができる場所に暮らしていると言えます。

そんなふくしまという地で、誰もがもつ「ことば」という表現手段にさらなる命と創造性をふきこむワークショップやイベント活動を通し、「ことば」や文字を軸として表現することの楽しさを学ぶとともにそこで生まれるコミュニケーションつまり人が集い、語り、伝え合い、交わるという、まちづくりの基本形を築くことを目的としました。

楽しい詩作講座
『うつくしまことばのミュージアム2005』のイベントの一環として行われた『谷川俊太郎の詩の続きを創ろう~楽しい詩作講座』その発表会。

総勢60人が思い描いた、それぞれの詩の続き。他におはなし会などの有志の発表を交えて、今までにない人と人のことばのふれあいを演出しました。 スペシャルゲストとして谷川賢作さんも参加されました。

【内 容】 うつくしまことばのミュージアム2005 みんな参加のことばのミュージアム

【会 場】 福島市子どもの夢を育む施設 こむこむ
【日 時】 2006年2月4(土) 開場12:30 開演13:00
【出 演】 谷川賢作  和合亮一